Senin, 18 Januari 2010

PEMILIHAN BAKALAN SAPI POTONG

Pemilihan bakalan sapi yang baik menjadi langkah awal yang sangat menentukan keberhasilan usaha. Salah satu tolok ukur penampilan produksi sapi potong adalah pertambahan berat badan harian. Penampilan produksi tersebut merupakan suatu fungsi dari faktor genetik, faktor lingkungan, dan interaksi antara kedua faktor tersebut. Dengan bakalan dari genetik bermutu, peternak tinggal mengontrol keadaan lingkungan, sehingga potensi produksi tetap optimal. Meskipun sangat sulit menentukan baik buruknya mutu genetik, secara umum penampilan fisik sapi bakalan mencerminkan mutu genetiknya. Sapi bakalan bisa diperoleh dari berbagai sumber. Di antaranya pembelian langsung dari pasar hewan atau pembibitan sendiri. Upaya pembibitan sendiri merupakan hal yang cukup rumit meskipun bukan suatu hal yang tak mungkin. Pembibitan merupakan usaha yang padat modal dan membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga tanpa penanganan yang serius bisa mendatangkan kerugian yang tidak sedikit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar